Возможно, Вы строите дома и вынуждены брать кредит для производства работ, закупки стройматериалов ,техники и т.д. Основа Вашего кредита на самом деле в ДОВЕРИИ к стабильным результатам производства.
Если СТАБИЛЬНО строить и предлагать гарантированные объемы новых площадей под жильё и офисы, то кредит НУЖНО брать у покупателей! Обычно покупатели квартир берут ипотеку ,банк посредник. А посредник НЕ НУЖЕН! Если есть план застройки района на 4-5 лет, можно сегодня продавать сертификаты на квартиры, которые будут построены через это же время!
Посчитайте, сколько экономит потенциальный покупатель на ипотеке за 4 года и покажите ему эту разницу. Да, банк платит за клиента сразу, задайтесь вопросом ПОЧЕМУ ему это выгодно?
Да потому, что именно ДОЛГ клиента и создает(позволяет создать) ДЕНЬГИ банку!! Счёта, с которого бы перевели деньги на кредитный счёт для заёмщика, просто не существует. Кредитный счёт создаётся и на него записывается определенная сумма, которая ниоткуда не списывается. Она появляется благодаря тому долговому обязательству, которое подписал заёмщик. А выдать ему реальные деньги возможно за счёт тех собственных кредитных резервов, что заняты у ЦБ. И надо этих резервов в целом на порядки меньше, чем будет записано на счетах банка. Так называемое кредитное плечо и возможность подобных сделок держится лишь на нашем ДОВЕРИИ. Нематериальной сущности. Которая зависит лишь от нас самих.
Если Вы сможете привлечь к себе доверие, вы получите возможность превратить его в любую материальную форму. Ваши сертификаты ,талоны, долговые обязательства в том или ином виде, будут приниматься вашими поставщиками в счёт оплаты услуг и материалов, ими можно будет выдавать зарплату, они будут продаваться и покупаться на вторичном рынке и т.д.
Булочник может продать талоны на хлеб, номинированные в булках или граммах хлеба определенного качества. Птицефабрика может реализовать талоны на куриные окорочка и яйца. И покупатель заплатив сегодня один раз, может не беспокоиться о цене хлеба или иного продукта полгода или год. И надо учесть оптовую скидку, которую могут предложить продавцы. Это в порядке вещей для разовых сделок, и также может применяться для отсроченных.
А производитель получает во-первых, очевидную выгоду, он сегодня продал товар, который будет произведен через несколько месяцев ,и соответственно затраты на его производство можно оптимально распределить, имея гарантированный объем заказов! А во-вторых, имеет деньги на развитие производства, которые ему пришлось бы скорее всего занимать у банка и возвращать с процентами. Продажа товара которого еще нет, всегда выгодней чем продажа того что есть.
А уж если даже и не предполагается его производить, а долговые обязательства номинировать лишь в денежном выражении, то помня о том, что деньги изначально то и были эмитированы под банковские или государственные долговые обязательства, получаем вечный двигатель виртуальной экономики. Вещь в себе.
Посмотрите, какой размах приняла торговля виртуальными обязательствами, договорами на поставку чего-то там через полгода или год, страхование поставок, займов и т.д и т.п.
Триллионный оборот деривативов - производных ценных бумаг многократно превышает стоимость всех реально потребляемых товаров в мире.И по сравнению с финансовым рынком реальный сектор экономики всегда будет менее выгоден.Производство вытесняется в регионы где оно кое как может быть рентабельным за счёт минимальной стоимости рабочей силы и отсутствию каких либо социальных затрат.
И по существу единственный оставшийся способ выжить у производителя реального товара(услуги), это научиться использовать возможность самим принимать и выдавать долговые обязательства, как показано выше. Рынок ценных бумаг держится на долгах участников. А долг имеет смысл лишь при вере в возможность его возврата. Возврат долга номинированного в деньгах, реализовать на самом деле легко, деньги могут быть эмитированы в ЛЮБОМ количестве по желанию основных участников игры, которые по странному стечению обстоятельств еще и являются её регуляторами. Что при этом происходит с ценами и уровнем жизни большинства, объяснять думаю не надо.
Зная, что долг держится на доверии к субъектам экономики, а деньги есть лишь опосредованные производные долгов , можно вывести, что цепочка к деньгам начинается с завоевания ДОВЕРИЯ, создания стабильного, а значит по существу планового бизнеса. Игры разума плохо заканчиваются почти всегда. Текущий мировой экономический кризис тому лучшее подтверждение.
В итоге спасения банков, которые «слишком большие чтобы упасть», растут многократно государственные обязательства , погашение которых будут финансироваться из бюджета, то есть за счёт всех налогоплательщиков или простой эмиссией, как всегда и происходило в истории! Но если мы знаем как это работает, и знаем что большая часть сделок с реальным товаром происходит именно здесь и сейчас, на нашем локальном рынке, то просто глупо зависеть от кредитов банков, которые зависят от нашего доверия, но принадлежат совершенно неизвестным нам людям, зачастую гражданам других государств, на другом конце мира!
<